珈琲や たなか 日より

tanacafe.exblog.jp

カテゴリ:パティシィエのあれこれ( 347 )

2016年お正月営業いたします( ^^) _U~~


ご無沙汰しております。
小休止中のhiroです、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
9か月ぶりのブログ更新!!小休止期間中は今までブログもフェイスブックもアクセスできないという忙しさ。
(毎日、朝5時に起きてお弁当作りそして仕事に行きetc…一日を終えるころにはぐったり(>_<)9時に息子と一緒に寝てしまいます。
小さいころからテレビやDVDをほとんど見ていない彼との休日もやっぱり大忙しで…しかしながら最近、ひつじのショーンが大好きのようです)

マスターは相変わらず休日なしで毎日仕事しています。
八百屋の休日、水曜日には焙煎を。土曜日は珈琲やたなかを開けてます→20時~23時頃まで。
そんなマスターだから、当然のようにお正月営業は『する』選択しかなく( ^^) _U~~
恒例のお正月営業のお知らせとあいなりました!!

2016年 申年 元旦からの三が日 営業いたします。
1月1日 12時~17時頃まで
  2日 10時~18時頃まで
  3日 10時~18時頃まで


マスターは進化しつづけている焙煎で美味しいサイフォン珈琲を。
hiroは今までと変わらぬcakeたちを作り。
もうすぐ3歳の息子は和ませ役&小さいお子様の接客担当??。
にて、お待ちしております。

なお、珈琲やたなかは全席禁煙になりましたのでご了承くださいませ
また今まで通りお子様連れのお客様を大歓迎しております(^_-)-☆

アップルパイ、苺のショートcake、オーガニックチョコレートのチョコ生クリーム苺ショートcake
無農薬の丹波栗を種子島の粗糖で渋皮煮にして、モンブランと栗のロールcake。
ナチュラルプリン、オーガニックチョコレートのトリュフcake。
などなどご用意する予定です!(^^)!
f0232767_09345813.jpgf0232767_08552714.jpg





f0232767_16491590.jpgf0232767_10204599.jpg





f0232767_20420103.jpgf0232767_15560368.jpg























薪ストーブのあったかいタナカヤでお待ちしています。



[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-11-29 01:09 | パティシィエのあれこれ

hiro小休止に入ります。

本日から小休止…。珈琲やたなかでcakeを作って13年。
いろいろな想いがよみがえり昨日を終えて今は感無量。
本当に本当に沢山の方々に愛してもらっているのだと感じた『珈琲紡会』でした

コサージュのゆうこさんありがとうございました。
タナカヤに春が来たようにコサージュのお花を咲かせてくださって
来てくださる方を幸せな気持ちにしてくださいました。
ワークショップでも皆さんの❤をつかみコサージュ作り(^_-)-☆
ゆうこファンが増えましたね。

f0232767_11322355.jpgf0232767_11321722.jpg


















qnuiさん&イロノモリさん
沢山の方々が手に取りqnuiさんの物作りに対する心に共感し
開催4日間を延長した方がいいのでは??と思うほどのお客様が
鞄や小物をオーダーしていただきましたね。
お母様の佃煮とお豆の煮もの、お漬物もとっても美味しかったです。
弟子入り!!よろしくお願いします(お母様にです(^_-)-☆)

イロノモリさんのブローチ、女の子に評判よく『かわいー』の声が沢山頂きましたね。

ありがとうございました。

f0232767_17395987.jpgf0232767_17405375.jpg


















こちょこちょ のんちゃん。
京都の南丹市、遠いところからありがとうございました。
手刺繍ライブ大盛況でしたね!!!
私もお客様のcakeや珈琲を作るのに必死でのんちゃんの写真を撮り損ねてしまいました。
タナカヤにのんちゃんのお布巾たちが ずらーっ とならんだ時は本当に幸せでした。
今度は私が『ゴマログ』に伺います(^_-)-☆
ゴマログが宿泊施設になるのも楽しみだし
お嬢さんとお約束したクッキー作りのワークショップもとっても楽しみにしています。

f0232767_23294855.jpg















谷繁さん、写真展をありがとうございました。
滋賀県って素晴らしい!!と見てくださる方皆さんが思ったことだろう。
タナカヤが異空間になりそれでいて心地よく落ち着ける場になりました。
初めて来てくださるお客様と暑くあつく写真談義をされたり
ライブの時はカメラマンなのに…おでんをよそうお手伝いをしてくださったりと
裏方のお仕事までしてくださるやっぱり素敵でやさしい幸俊さん。
ありがとうございました。


f0232767_17390580.jpgf0232767_17385121.jpg













山本ひらくさん❤ライブありがとうございました。

幻想的な音色に心地よかったと
音を重ねていくなんて初めて間近で聴けたよ、凄かったなー
また聴きたい!!タナカヤでの開催楽しみにしてる
ひらくさんとっても素敵❤惚れました

などなど ご参加してくださった方々から声をいただいています。
日没ライブのときにはサプライズで『タナカヤ フォーエバー』を歌のプレゼントを
皆さんで合唱していただき。。hiro号泣してしまいました。

またタナカヤでのライブお願いします。
そして他でおこなわれるひらくさんのライブにも行きたいと思います(^_-)-☆

f0232767_04204287.jpg














タナカヤこれからは
マスターの夜営業が土曜日20時~23時
サイフォン珈琲と豆の販売になります。

そして!!幸せなことに
月1回でもいいから開けてくれー。
など、hiro復活のご要望を多く戴いておりますので
5月あたりから月1回、日曜日にタナカヤをオープンしてみようと計画中です。
その際はまた『珈琲紡会』を同時開催してなにか一緒にイベントも致します!!
どうぞお楽しみに~♪


『ありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします』


お花いっぱいの店内を見まわして改めてhiroの復活を誓いました
あむちゃん、yukaさん、稲畑さん、恵子さん、よっぴー様
そして猛夫さんお花をありがとう。



hiro







[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-03-01 05:14 | パティシィエのあれこれ

小休止前の最終週

2月27日(金) 28日(土) 
あと2日の営業をもって小休止に入ります。

1カ月をかけて開催してきた『珈琲紡会』では作家さんのお力をお借りして
沢山の方々に出会い、再会させていただきました。
「小休止って知ったから急いできたわ」と本当にお久しぶりのとっても素敵なご夫婦。
「手紙ありがとー」と友人が伊丹から
「せっかく出会えたのに小休止?再開の署名活動しましょうか(^_-)-☆」とコサージュゆうこさんのお客様
「小休止前なるべく時間作って通います」とお馴染さん
幸せな時を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

今週末もちろんcakeもご用意して
あと2日、ひっそりお待ちしています。

小休止中
マスターの夜営業は毎週土曜日20時~23時となり
珈琲豆の販売も致します

お馴染さんにはお伝えしましたが
珈琲豆の配達いたします(^_-)-☆
3月からは電動自転車で行ける範囲内なら
土曜と日曜が中心に伺いますのでお気軽に。
077-571-1010 留守電のさいはご連絡先を残してください折り返し致します。

f0232767_1854537.jpg
























[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-02-24 00:00 | パティシィエのあれこれ

スペシャルに。2月20日~23日


『珈琲紡会』最終週 (タナカヤ28日まで営業します)
22日はライブの為通常の喫茶営業をお休みさせていただきます。

さぁ。スペシャルな苺
東近江市のこばやし農園さんの紅ほっぺでcakeを作ります。
ほんと。ほんとに美味しいんですここの苺❤
丁寧につくっていらっしゃるし、安心ですし❤

f0232767_02331307.jpg











苺のショートcake
丹波栗の渋皮煮モンブラン
丹波栗の渋皮煮ロールcake
国産低農薬の柑橘 ネーブルと八朔のシフォンケーキ
ムースフロマージュ~苺の香り~
オーガニックバナナとオーガニックチョコレートカスタードのロールcake
ナチュラルプリン

f0232767_10204599.jpg













f0232767_19335097.jpg













f0232767_08552714.jpg




















[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-02-18 02:30 | パティシィエのあれこれ

『珈琲紡会』開催中もちゃんと喫茶営業しますよ( ^^) _U~~

のんちゃんのお布巾たちが賑わう店内で召しあがれるcakeたち。
13日(金)~16日(月) 
材料の到着や仕込みの関係で曜日によってご用意できるcakeが異なりますことご了承くださいませ。

低農薬おみかんでおみかんシフォン

バナナとオーガニックチョコレートのチョコカスタードロールcake

丹波栗の渋皮煮モンブラン(+50円)

丹波栗の渋皮煮ロールcake

ムースフロマージュ(苺を添えて)

ナチュラルプリン(プリンアラモード仕立て)


f0232767_10042832.jpgf0232767_07432075.jpg














お詫びとお願い。
子育て中でございます。
2歳の息子を傍らに置いての営業ですので
お待たせしてしまう等のご迷惑をおかけするかもしれません
どうかご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
時より賑やかな店内となります…。



パティシエhiroの喫茶営業日
毎週金曜日~月曜日

金曜日 12時~17時
土曜、日曜日 10時~18時
月曜日 12時~17時

営業時間は曜日によって違いますのでお気を付け下さいませ
















[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-02-11 00:00 | パティシィエのあれこれ

『珈琲紡会』2週目。2月6日(金)~9日(月)

『珈琲紡会』開催中も❤もちろん喫茶営業しています(^_-)-☆

今週のcakeたちご紹介
オーガニックチョコレートのチョコ生クリーム苺ショートcake
九州産のクリームチーズでべイクドチーズcake
無農薬で育った丹波栗を種子島の粗糖で渋皮煮❤モンブランとロールケーキに仕立てます
苺のショートcake
ナチュラルプリン
低農薬みかんでおみかんシフォンケーキ
f0232767_08552714.jpgf0232767_19335097.jpg















/6(金)~2/9(月)
革小物作家 9nuiさん来店

バックや小物の展示・販売、オーダーの受付もさせていただきます。
(革やステッチ、ポケット有無など選んでいただけます)



まずは覗きに来てくださいそして山村さんとお話して彼の想いの入った革小物に触れ
新しい出会いを楽しんでくださいな
f0232767_05531367.jpg

















9nui
とは・・・

手縫いにて革のバッグや小物を制作しています。
9nuiとは長く使っていただける「良質なもの(quality)」と、
モノづくりで一番好きな過程「手縫い(nui)」を表現したブランドネームです。
それぞれの暮らしに寄り添い長く使っていただける道具を制作したいと考えています。

~思い~

長く使っていただけるよう「飽きないデザインであること」「丈夫であること」「修理ができること」

を心掛けています。

デザインはシンプルなものとし革の良さが前面に出た作品にしたいと思っています。

<作家の情報>

ショップhttps://9nui.stores.jp/

ブログhttp://qnui.exblog.jp/

e-mail kawa9nui@gmail.com

f0232767_05532262.jpgf0232767_05532925.jpg




















そしてもうひと方。
イロノモリさんの刺繍ブローチも同時販売致します。



色とりどりとっても可愛らしいブローチをいっぱい持ってきて頂ける❤
ぜひお楽しみに。
珈琲やたなかにある、あの可愛らしい見るとみんな笑顔になっちゃう
羊毛のにこちゃん珈琲カップを作られた方ですよ(^_-)-☆
作家の由美さん、6日と9日にご来店してくださいます。

http://ironomori-design.seesaa.net/

f0232767_17111514.jpg















『珈琲紡会』総合案内はこちら





















[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-02-04 21:11 | パティシィエのあれこれ

本日より、『珈琲紡会』始まります。

本日より2月末まで『珈琲紡会』を開催しております。
週替わりにタナカヤで紡いだご縁のある作家さんやアーティストさんが来店し
展示や販売、オーダー会、写真展やライブがあります。

今日から4日間は
コサージュ作家のゆうこさん。
タナカヤが素敵なお花でいっぱいになっています。
ゆうこさんは毎日12時~17時ぐらいまでいらっしゃいますので
素敵な出会いを楽しみに会いにいらしてくださいませ。
また販売もオーダーも!!承っております。

もちろん喫茶営業も通常にしております。
今週のcakeたち。
九州産のクリームチーズでふんわり❤ムースフロマージュ

オーガニックチョコレートのチョコ生クリーム苺ショートcake

山田牧場さんのミルクと平飼卵みさきちゃん、種子島の粗糖&マダガスカル産バニラビーンズの
ナチュラルプリン

無農薬で育った丹波栗、種子島の粗糖でコトコト渋皮煮にしました
その栗を贅沢に使って❤渋皮煮モンブラン

丹波栗の渋皮煮ロールcake

和歌山のおみかんシフォン



f0232767_11321722.jpg













f0232767_11322355.jpg

























[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-01-30 11:11 | パティシィエのあれこれ

美味しいよ。

美味しいよ柑橘タルトにプリンアラモード❤
f0232767_19340073.jpgf0232767_19335097.jpg











大寒がすぎもうすぐ節分春に向かって行く季節は柑橘の酸っぱさが欲しくなりますよね
タルトに仕立て、ナチュラルプリンにも沢山の果物をのせて
柑橘果物で細胞を目覚めさせましょ。
もちろん宣伝部長の栗のロールケーキもあります。

f0232767_19365392.jpg










今週のcakeたち
色んな柑橘で作りますよ。柑橘タルト

山田牧場さんの低温殺菌ノンホモミルク種子島の粗糖、近江八幡の平飼い卵ミサキちゃん、
マダガスカル産のヴァニラビーンズで作ったナチュラルプリン

大槻さんが無農薬で育てた丹波栗、種子島の粗糖でコトコト渋皮煮にしましたよ
その栗をたっぷり使って丹波栗の渋皮煮ロール

定番の美味しさ。オーガニックチョコのチョコ生クリーム苺ショートcake

九州産のクリームチーズと苺のピュレを合わせて作ります、苺のレアチーズcake

やさしい美味しさ美味しい香り、マダガスカル産のバニラビーンズシフォン




1月30日~2月23日開催の『珈琲紡会』では週替わりに
作家さんやアーティストさんが来店!!タナカヤがにぎわいます。


『珈琲紡会』詳細はこちら

丸山裕子さんのコサージュワークショップご予約はこちら

山本啓さんのライブご予約はこちら




お詫びとお願い。
子育て中でございます。
2歳の息子を傍らに置いての営業ですので
お待たせしてしまう等のご迷惑をおかけするかもしれません
どうかご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
時より賑やかな店内となります…。



パティシエhiroの喫茶営業日
毎週金曜日~月曜日

営業時間は曜日によって違いますのでお気を付け下さいませ






[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-01-23 00:00 | パティシィエのあれこれ

柑橘タルトに春イロcake

f0232767_13554241.jpgf0232767_10163750.jpg











今年はなんと雪が多い年なのでしょうか。
ぼちぼちお味噌作りの準備をはじめていますが、今年は初めて青大豆の味噌に挑戦!!
いつもお野菜を買っている農家さん(安曇川町のフチダさん)がお味噌を作るならと
薦めてくださったのです。麹は安全農産さんの乾燥麹。お塩は沖縄の塩。
毎日食べるものだからちゃんと手作りして発酵パワーで家族みんな健康に過ごせています。

寒くても春は着実に近づいてきてて
果物屋さんには沢山の美味しい柑橘類が出始めましたね。
ということで!!今年も作りますね。柑橘と春色cake

柑橘類のタルト

苺のレアチーズケーキ

苺クリームの苺ショートcake

丹波栗の渋皮煮ロールcake

マダガスカル産ヴァニラビーンズのシフォンケーキ

ナチュラルプリン




1月30日~2月23日開催の『珈琲紡会』では週替わりに
作家さんやアーティストさんが来店!!タナカヤがにぎわいます。


『珈琲紡会』詳細はこちら

丸山裕子さんのコサージュワークショップご予約はこちら

山本啓さんのライブご予約はこちら




お詫びとお願い。
子育て中でございます。
2歳の息子を傍らに置いての営業ですので
お待たせしてしまう等のご迷惑をおかけするかもしれません
どうかご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
時より賑やかな店内となります…。



パティシエhiroの喫茶営業日
毎週金曜日~月曜日

営業時間は曜日によって違いますのでお気を付け下さいませ

金 12時~17時
土 10時~18時
日 10時~18時
月 12時~17時


マスターの夜営業。
木曜日~日曜日
20時半すぎよりぼちぼち開けてます。











[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-01-15 01:19 | パティシィエのあれこれ

本日より通常営業いたします

お正月…沢山のお客様にご来店いただきました。
ありがとうございました。
マスターも息つく暇もあまりなく??
元日からサイフォン珈琲をたてていました。
もちろん息つく暇もおしゃべりする余裕もあり
マスターは久しぶりにお客様と愉しい時間を
過ごさせていただいたようです。

本日より通常営業、2月28日までhiroの喫茶美味しいcakeを作り
皆様のお越しをお待ちしております。

さてさて。
今週のcakeたち。

愛媛有機のおみかんでシフォンケーキ

丹波栗の渋皮煮モンブラン(+50円)

丹波栗の渋皮煮ロールcake

山田牧場ミルクで作るナチュラルプリン

春色!!
苺クリームの苺ショートcake


f0232767_10042832.jpg














お詫びとお願い。
子育て中でございます。
2歳の息子を傍らに置いての営業ですので
お待たせしてしまう等のご迷惑をおかけするかもしれません
どうかご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
時より賑やかな店内となります…。



パティシエhiroの喫茶営業日
毎週金曜日~月曜日

営業時間は曜日によって違いますのでお気を付け下さいませ

金 12時~17時
土 10時~18時
日 10時~18時
月 12時~17時


マスターの夜営業。
木曜日~日曜日
20時半すぎよりぼちぼち開けてます。





[PR]
by coffeeya-tanaka | 2015-01-09 10:11 | パティシィエのあれこれ