珈琲や たなか 日より

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カテゴリ:マスターのあれこれ( 10 )

珈琲豆の卸 ご相談ください

自家焙煎珈琲として営業を始めて15年。
深炒りで焙煎しています。
香り豊かでコクのある珈琲をご提供したいとお考えの
喫茶店やカフェ、コーヒースタンドなどの皆様、ご相談ください。
是非とも珈琲豆の卸をさせていただきたい!!
ご一報お待ちしています。
タナカノブオ

ご一報はまずこのブログのコメント欄にてシークレット扱いでご連絡先をご記入くださいませ。
ブログ管理をしておりますパティシエhiroが折り返し
ご連絡申し上げご相談の日時などお話できればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
なお、折り返しのご連絡に数日頂くことお許しくださいませ。






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お知らせ
1月30日~2月23日開催の『珈琲紡会』では週替わりに
作家さんやアーティストさんが来店!!タナカヤがにぎわいます。


『珈琲紡会』総合詳細はこちら

参加してくださる作家さんやアーティストさん別のご案内は下記参照。

丸山裕子さんのコサージュ展示販売オーダー会はこちら

9nuiさんの革小物、イロノモリさんの手刺繍ブローチ 展示販売オーダー会はこちら

こちょこちょ 谷尾展子さんのお布巾はこちら

写真家 谷繁幸俊さん 西駒とうふ店さんはこちら

山本啓さんのライブご予約はこちら







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by coffeeya-tanaka | 2015-01-27 00:00 | マスターのあれこれ

4月27日(日)はマスターの旅するサイフォン♪

明日の26日の土曜日は通常通りの営業で
日曜日は珈琲やの営業をお休みさせていただいてマスター共々出張です。

予てから告知しておりましたとおり
旅するサイフォン♪IN守山市民ホール
(今回は野外の為にペーパードリップですが…)

ベニシアさんの講演会がおこなわれる前に
滋賀県でベニシアさんの想いと同じように活動している
仲間たちが沢山集まって、ガーデンパーティーを開きます。
手仕事や体想いの食べ物やお野菜etc…
10時から13時30分までの間開店します。

マスターも久しぶりに??お日さんの下で珈琲を淹れます。
有機JAS認定の珈琲豆を焙煎してスペシャルブレンドを作りました。
アイス珈琲ももちろん!!スペシャルブレンドで❤
アイスカフェオレは信楽の山田牧場さんの低温殺菌ノンホモミルクで作ります。

沢山の方々にお会いできるのを楽しみにしています。

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by coffeeya-tanaka | 2014-04-25 12:09 | マスターのあれこれ

年末年始営業と珈琲豆のご注文について

12月に入り、年の瀬の足音がせわしなく聞こえ始めました。
毎年のことですが一年で一番多忙を極めるこの時期
お正月の三が日まで突っ走る事になります。
そこで、年末年始の珈琲豆のご注文を早めに伺い
皆様に珈琲やたなかの一杯で新年を迎えていただこうと考え
今年はきちんとお知らせをさせていただきました。

年末年始の珈琲豆のご注文受付を12月15日までとさせていただき
ご用意が出来た方から年内に随時発送又はお渡しさせていただきたく思っております。
また年始の珈琲豆お渡しは1月18日(土)となる予定ですので
ご注文のご連絡を1月12日までにしていただくと助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始の営業日
12月
14日(土) 15(日)
21日(土) 22(日)

11時~17時 パティシエhiroの喫茶営業
注…上記よりマスターの夜営業をお休みします

1月
1日(水) 12時~6時ごろまで 
2日(木) 10時~6時ごろまで
3日(金) 10時~6時ごろまで
上記営業日は年に一度のお楽しみ!!
マスターのサイフォン珈琲とパティシエhiroのスイーツを
ご一緒にお楽しみいただけます。


11日(土) 12日(日)から通常営業いたします。
11時~17時パティシエhiroの喫茶営業
20時過ぎからマスターの夜営業

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by coffeeya-tanaka | 2013-12-04 16:19 | マスターのあれこれ

お豆売ります。

たなかブレンド 200g 1050円

たなかの珈琲はしっかり焙煎です。
マスターが深入りにこだわりをもって丁寧に焙煎しています。

5種類のお豆をブレンドてとっても味わい深い珈琲です。
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↑↑↑フエルトでできた珈琲カップ。↑↑↑↑
カップを持ち上げると
可愛らしく素敵な事がおこります(^^♪
店内にありますので是非持ち上げてみてくださいな(^_-)-☆

とってもとっても可愛すぎる珈琲カップは
とあるお嬢さんが作ってくださったもので
羊毛をちくちくして(とてつもなくちくちくして)カタチ作られるのだとか。
手に取ると手間のかかった重みを感じます。

ときめいたので。新たな妄想をしております( ^^) _U~~
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by coffeeya-tanaka | 2012-04-19 18:21 | マスターのあれこれ

おやつ

日曜日のおやつ

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昔からヒロタのシューアイスが大好きだった世の中から消えた時さみしかったが
今はパティシエが作るシュークリームがあるから幸せだ
日曜のパンを焼き終えた後
たまに焼いてくれる
石窯焼きだからかなりうまい
一番好きな食べ物は??と聞かれたら
迷わず このシュークリームと答える


ありつけなかったおやつ
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近所の名店
ヒロタ製菓のおかき
その場で袋に詰めてくれるなんとも素朴なお店だそうで
まだ行ったことはないが
常連さんから戴くと何ともうれしいおやつだ
あまりの美味しさにパティシエが全部食べたと・・・
責任を感じたようでお店に行くと言っていたが
何せ、地元の人でも説明がしにくいほどのややこしい道をいくのだ
さて さて いつになったらありつけることやら
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by coffeeya-tanaka | 2010-05-26 22:35 | マスターのあれこれ

サイフォン珈琲

サイフォン珈琲はとてもデリケート
やさしい心で淹れればやさしい味になる
少しさめてくると珈琲の甘さが前に出てくる

木・金・土・日曜日 19時30分から21時30分
サイフォン珈琲あります

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by coffeeya-tanaka | 2010-05-10 21:27 | マスターのあれこれ

晴天なり

今日は朝4時から焙煎し続けた
終わったのは夕方6時。
今週は特別に注文が多かったからで
ありがたい

そうそう
パティシエがこの連休気合をいれたのは
店の模様替えを少しと店の外周りをきれいにすること
それから木こりになること
友達に手伝ってもらいながら例の雄琴の洋館にて木の切りだしを頑張った
(友達が頑張ってくれたようだが・・・)

ありがたいことに
冬用の薪は店の前に結構な高さが積み上がった

針葉樹が多いから、今シーズン使う分にはまだ足りない
あと数回木こりにならなくては。

持つべきものは友である。
昨日・今日ありがとうございました

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by coffeeya-tanaka | 2010-05-05 22:28 | マスターのあれこれ

覗いてみた

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ビーズとパンの袋をとめるタイだけしか
入っていないのに
見える景色と動きは素晴らしく美しい
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by coffeeya-tanaka | 2010-05-04 21:58 | マスターのあれこれ

農家な科学者の作品

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万華鏡をもらった
愛東町の農家さんか作った
二等辺三角形の万華鏡
簡単な材料だけで作っているのに
とてつもなく美しい

唯一これだけが(二等辺三角形の万華鏡)
覗くと脳からα波が出る代物なのである
ワークショップを開催して
みんなで作るのも楽しいかもなぁぁ

そうそう
農家な科学者が作る野菜やラフランスは
実に美味しい
無農薬栽培だからこれまたすごい!!
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by coffeeya-tanaka | 2010-05-04 21:51 | マスターのあれこれ

春から始めること

今日は春とは思えぬ寒い日

雄琴の町の山手には住宅地があり
そこの一角
大きく重厚な鉄の門を開けると石畳が続き
昭和の洋館が姿を現す

知り合いのご好意により
薪ストーブの燃料となる木をいただき行く

洋館の敷地は大きく森の中に家があるといった感じで
その森にチェーンソーの音が響く
すでに伐採された木を
ストーブに入る大きさまで切りそろえる作業

朝飯前!!4時から珈琲豆を焙煎した後の体にはちとツライ
車で二往復分の薪を切り、運びようやく二人の息も合ってきたが
今日はここまで。

また 近いうちに伺うことにした

来シーズンに向けての仕事にも費やしたい
時間はたっぷり欲しい



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by coffeeya-tanaka | 2010-04-07 22:55 | マスターのあれこれ