珈琲や たなか 日より

tanacafe.exblog.jp

山形県より到着=ジャボレー=

f0232767_20292675.jpg

今年も山形県の倉田さんからジャボレーが届き
にんまり
笑みを浮かべて見ているのは一瞬の間だけ
サッツ サッツ
へたを取って洗って種を専用のストレーナーで
一粒づつ取り除いて(これが一番時間がかかります親指がツル感じ)

いざコンポート

f0232767_20294221.jpg


白ワインと少しのお砂糖と美味しいお水で一釜 一釜丁寧に・・・
あくをすくって・・・

いつもながらマスターと共同作業!!(マスターの担当は瓶の洗浄と煮沸)
瓶に詰めたら出来上がり♪

f0232767_20295824.jpg


来週は・・・さくらんぼのクラフティーにしようかフォレノワールにしようか
うむぅぅ  悩む

PS 今週末7月10日11日は誠に勝手ながらお休みさせていただきます
   来週お待ちしています
by coffeeya-tanaka | 2010-07-08 20:42 | パティシィエのあれこれ