珈琲や たなか 日より

tanacafe.exblog.jp

美味しいケーキを焼くための

f0232767_20392144.jpg


昨日。かけがえのない方より戴いたCD。
クリスマスソングをたくさん入れて作ってくださったんです。
今までにも数枚。いつもメッセージが書いてある。
今回は
“おいしいケーキをやくための”とサンタさんの帽子のイラスト入り。
嬉しいのです。
自分にはとうてい縁がなさそうな音楽家さんと会える喜び。
風博士さんや浜田真理子さんや
船長さんをうたうあの方・・・も
かけがえのないあの方を通して私のもとに来てくれた。

ミスチルばかりの小さなCDラックに
やさしい歌声な心地よい人たちも仲間入り。

美味しいケーキを焼くために必須のアイテムになりそうです
緩やかなクリスマスソングをありがとう。




f0232767_20393366.jpg


ゆみさんのお庭でとれたブラックベリー。
コンポートにしていたものをもう一度 お鍋に移して火入れ。
少し砂糖を加えてコトコト濃度がつくまで煮込みます。
シノワで漉してブラックベリーのピュレにしました。

さぁ今週のスイーツは

ガトークラッシックショコラ
ゆみさんのお庭でとれたブラックベリーのピュレがアクセント

ヨーグルトムースとおみかんのジュレ
愛媛県の矢野さんが育てたみかんは3つの太陽を浴びた甘いあまいもの
(瀬戸内海から反射する太陽と段々畑の石垣から反射する太陽。空の太陽)
このみかんと信楽の山田牧場牛乳で作った自家製ヨーグルトのムース。
すごぉぉぉく美味しいです。

レモンシフォン
矢野さんの無農薬レモンで作ります

アップルパイ
信州の“のろまん農場”さんの紅玉で作ったアップルパイ
パイ生地だってパティシエが作ります!!

生チョコクリームの苺デコレーションケーキ
オーガニックチョコレートと中沢乳業のフレッシュクリームで作る
香り豊かなチョコクリーム。ぜひご賞味ください!!

焼き菓子

マドレーヌ
南農園さんのあかしあ純正蜂蜜と愛媛の矢野さんの無農薬レモンがかおります

シンプルクッキー
シュクレ生地を焼いただけのクッキーですが
人気の焼き菓子で定番です

ゴマのタルトレット
有機ゴマがかおるタルト

ココナツメレンゲオーガニックココナツをふんだんに使い
石窯焼きでさっくりとしてとっても口どけかよろしいのです
by coffeeya-tanaka | 2010-12-17 21:11 | パティシィエのあれこれ