人気ブログランキング | 話題のタグを見る

珈琲や たなか 日より

tanacafe.exblog.jp

さくらんぼとマンダリンのコンフィチュール♪

限定5名様。 小1500円 大2500円でお分けしています。写真は小です。
さくらんぼとマンダリンのコンフィチュール♪_f0232767_1881955.jpg



山形県の百姓屋くらたさんから毎年届くさくらんぼ。
ジャボレーという品種で見た目はアメリカンチェリーのよう。
皮は柔らかく実はしっかりとした味わい。↓↓↓
さくらんぼとマンダリンのコンフィチュール♪_f0232767_1835266.jpg


これを8㎏066.gif昨日の早朝からコンフィチュールに仕上げました。
へたを取ってよく水洗いして
チェリーストレーナーで一粒一粒 種をとる(この作業が一番大変)
相棒はドイツ生まれのこの子↓↓↓一本!!!
さくらんぼとマンダリンのコンフィチュール♪_f0232767_18102540.jpg


今年は少し贅沢してcakeに使うドイツの辛口白ワインを
たっぷりとコンフィチュールに使用しました。
少しの砂糖と少しのお水を加えてコトコト。コトコト。
アクは丁寧にすくいっとて。
さくらんぼとマンダリンのコンフィチュール♪_f0232767_18153482.jpg

最後にマンダリンを入れ瓶詰め。
むろん
瓶の煮沸担当はマスター・・・いつもより早く起きてお手伝いしてもらいました。

ということでこのさくらんぼを楽しみたいお方は“クラフティー・オ・スリーズ”を
さくらんぼとマンダリンのコンフィチュール♪_f0232767_18192337.jpg


味わい深いタルトの中にさくらんぼをいっぱい敷き詰めて
さくらんぼに負けないくらいの美味しいトーンの高いアパレイユを
流し込み焼きあげます。
冷やして食べるのも好きだけれど・・・
やっぱりお薦めは焼き上がってから常温に置きさめたくらいのとき。
時間でいうと。。。。土曜日のお昼ごろに一番食べていただきたい。

今週末。限定7名様。
お取り置きも承りますのでFAXまたは電話(営業日以外は留守番電話に伝言お願いします)を。
077-571-1010
by coffeeya-tanaka | 2011-07-04 18:30 | パティシィエのあれこれ