2011年 10月 21日
堅田の街をトコトコと
堅田の街は歴史がある。
古い街並みや琵琶湖八景の浮御堂
一休さんが住んでいたゆかりの地
今では整備されているけれど水路もある。
お寺も沢山あって老舗の造り酒屋さんや佃煮やさん
お豆腐屋さんそれに…和菓子屋さんも。
珈琲やがある通り(国道161)の琵琶湖側に
風情ある街が広がっている。
今日から3日間
臨時休業をさせてもらっているので
明日のおもたせを予約していた佃煮やさんへ。
今日炊き上げた琵琶湖の高級魚もろこ↓↓↓↓
川魚商 魚富さんはとても有名なお店。
琵琶湖がもたらす旬の魚を水揚げから1時間以内に
『醤油炊き』→こだわりの醤油と砂糖で炊き上げ
新鮮な魚ならではの旨み
独特の柔らかさと香ばしさが美味しい。
保存料は使用せず昔ながらの製法で丁寧に
炊き上げた佃煮。
私は大好きなごりと
お馴染さんがお薦めしてくれたえびをお家用に。
もろこはおもたせ用にごりと合わせてもらいました。
魚富のお兄さん
おだやかなのに精悍さが感じられ
今度は琵琶湖の事 お魚の事 佃煮の事
色んなお話を伺いたいなぁぁと。
琵琶湖のほとりで思うのでした。
またトコトコ歩いていたら
一休餅と看板が。。。気になる。
そのお店から出てきたお方が車に乗り込む。
…と。“良かったらお送りしましょうかぁ”
やさしく声をかけてくださった。
私がカメラを肩から掛けてトコトコ歩いていたから…。
遠くから来たのだと思ったらしいのです。
(それと歩きすぎて少し疲れが見えていたのかも)
滋賀県の人はやさしいなぁぁと思いながら
和菓子屋さんが気になるからと言うと
ここは“一休餅”が美味しいと教えてくれて
味見にとひとつくださった。
うん素朴でいい。
お茶うけにぴったりだぁと嬉しくなり
お坊さんのようなそのお方にお礼を言って
お店の中へ。
今日のおやつが決まりました。
古い街並みや琵琶湖八景の浮御堂
一休さんが住んでいたゆかりの地
今では整備されているけれど水路もある。
お寺も沢山あって老舗の造り酒屋さんや佃煮やさん
お豆腐屋さんそれに…和菓子屋さんも。
珈琲やがある通り(国道161)の琵琶湖側に
風情ある街が広がっている。
今日から3日間
臨時休業をさせてもらっているので
明日のおもたせを予約していた佃煮やさんへ。
今日炊き上げた琵琶湖の高級魚もろこ↓↓↓↓
川魚商 魚富さんはとても有名なお店。
琵琶湖がもたらす旬の魚を水揚げから1時間以内に
『醤油炊き』→こだわりの醤油と砂糖で炊き上げ
新鮮な魚ならではの旨み
独特の柔らかさと香ばしさが美味しい。
保存料は使用せず昔ながらの製法で丁寧に
炊き上げた佃煮。
私は大好きなごりと
お馴染さんがお薦めしてくれたえびをお家用に。
もろこはおもたせ用にごりと合わせてもらいました。
魚富のお兄さん
おだやかなのに精悍さが感じられ
今度は琵琶湖の事 お魚の事 佃煮の事
色んなお話を伺いたいなぁぁと。
琵琶湖のほとりで思うのでした。
またトコトコ歩いていたら
一休餅と看板が。。。気になる。
そのお店から出てきたお方が車に乗り込む。
…と。“良かったらお送りしましょうかぁ”
やさしく声をかけてくださった。
私がカメラを肩から掛けてトコトコ歩いていたから…。
遠くから来たのだと思ったらしいのです。
(それと歩きすぎて少し疲れが見えていたのかも)
滋賀県の人はやさしいなぁぁと思いながら
和菓子屋さんが気になるからと言うと
ここは“一休餅”が美味しいと教えてくれて
味見にとひとつくださった。
うん素朴でいい。
お茶うけにぴったりだぁと嬉しくなり
お坊さんのようなそのお方にお礼を言って
お店の中へ。
今日のおやつが決まりました。
by coffeeya-tanaka
| 2011-10-21 19:27
| パティシィエのあれこれ