2011年 11月 10日
寒いあさと寒いよる。
最近
寒さを感じるようになり。
昨日の朝は
寒い朝にする仕事。
いそいそと支度をして、パイを折りました。
フイユテにバターを折りこむ初めのトコロ↓↓↓
パイを折るには時間がいる→生地を寝かす待ち時間。
その時間何をするかでパイ折りがとっても有意義なものとなる。
(私はそう思いながらいつもパイ折りのアテを考える)
今回は紅茶サブレ生地とシンプルクッキー生地の仕込み。
それから…林檎ジャム。
のろまん農場さんの紅玉ともうひとつの品種は不明だけれど
のろまん父ちゃんからもらった林檎だから文句なしに美味しい。
トーストsetやホットサンドsetの自家製ケフィアヨーグルトに
合わせるために作ります。
それから…
コンヴェルサシオンももうそろそろ食べたいなぁ。
パイとアーモンドの生地と林檎ジャム
それからグラスロワイヤルのガリッとした食感が美味しい焼き菓子なんです。
さぁ。寒い夜には。
薪ストーブの火を入れて。
あったかくしておきます。
今週末は昼間でも寒くなる予報…
もうそろそろかなぁ。
寒さを感じるようになり。
昨日の朝は
寒い朝にする仕事。
いそいそと支度をして、パイを折りました。
フイユテにバターを折りこむ初めのトコロ↓↓↓
パイを折るには時間がいる→生地を寝かす待ち時間。
その時間何をするかでパイ折りがとっても有意義なものとなる。
(私はそう思いながらいつもパイ折りのアテを考える)
今回は紅茶サブレ生地とシンプルクッキー生地の仕込み。
それから…林檎ジャム。
のろまん農場さんの紅玉ともうひとつの品種は不明だけれど
のろまん父ちゃんからもらった林檎だから文句なしに美味しい。
トーストsetやホットサンドsetの自家製ケフィアヨーグルトに
合わせるために作ります。
それから…
コンヴェルサシオンももうそろそろ食べたいなぁ。
パイとアーモンドの生地と林檎ジャム
それからグラスロワイヤルのガリッとした食感が美味しい焼き菓子なんです。
さぁ。寒い夜には。
薪ストーブの火を入れて。
あったかくしておきます。
今週末は昼間でも寒くなる予報…
もうそろそろかなぁ。
by coffeeya-tanaka
| 2011-11-10 18:50
| パティシィエのあれこれ