珈琲や たなか 日より

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おむすびセットのお味噌汁~出汁~

6月の再開から始めたおむすびせっと。500円。
なかなかの人気です(^_-)-☆
小腹がすいた時やもちろんお昼ごはんとしてもOK。
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先日お出汁の取り方を教えてほしいとご依頼がありましたので
ご紹介いたします。

用意するものは。
昆布4センチカットのもの4枚程度、鰹節一握り、水2リットル
ガラスの容器、鍋、シノア(なければ代用できるものでOK)、キッチンペーパー2枚程度

昆布は4センチくらいに切ってタッパーなどに入れて保存しておくと日々の作業が楽です。
ガラスの容器に水2リットルと昆布4枚を入れ24時間程度置きます。
4月~9月までは冷蔵庫で。10月~3月までは常温で。
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24時間置いた昆布だしを昆布は取り除き,鍋に移し替え火にかけます。
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沸騰直前まで火にかけたら、鰹節をひとつかみ鍋にいれ火を止めます
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この状態でしばし2分くらい置きます。
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もとのガラス容器にシノアとキッチンペーパーをセットして濾します。
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はぁい。出来上がり!!
そのまま冷まして保存は冷蔵庫で(^_-)-☆
これが冷蔵庫にあるとお味噌汁はすぐに出来ちゃうし
ご家庭でも便利良く使えると思います。
ちなみに田中家3人家族、朝と夕にお味噌汁を飲むのですが、
2日~3日に一度のペースで出汁をとっています。
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補足
①鰹節と昆布は夏場、冷蔵庫で保存しています。
②精進にしようと思う方は昆布と一緒に小さめの干し椎茸を2つほどいれるとイイですよ。
(その時はもちろん鰹節はいれないのでもっと簡単にお出汁ができちゃいますね)
椎茸昆布だしもとっても美味しいです!!
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by coffeeya-tanaka | 2013-08-13 09:40 | パティシィエのあれこれ